沃保网

首页 > 保险指南 > 生娃还可以领2万红包?不知道你就亏大了!

生娃还可以领2万红包?不知道你就亏大了!

2019-11-19 分享到:

相信有些人听过生孩子可以领钱,是不是真的呢?

“生个娃,光是领国家的补贴就能领2万多。”

“生一个娃可以领,生二胎的时候还可以领,加起来能领4~5万呢”

答案是真的,这个钱,叫“生育津贴”。

但是问题来了:

有的宝妈会说,为什么我没得领呢?

有的宝妈会问,为什么我领的没你说的那么多呢?

还有的宝妈会问,你说的生育津贴去哪里可以领?

生育津贴虽好,不是生娃就能有

还需要满足几个条件:

有社保(仅限职工社保),有参保生育险

生育险累积参保满1年

是女性

生育津贴是属于社保中“生育险”里的一项福利,主要由我们就职的公司来缴费,个人是不需要承担的。符合要求的宝妈们拿到的生育津贴,是由公司先向社保局申请,然后以工资的形式发放给宝妈们。

生育险,它共包含2项福利,一个是上面说的生育津贴,另一个就是是生育医疗(比如产前检查,分娩住院等等生育医疗费用的报销)。

生娃还可以领2万红包?不知道你就亏大了!

如果一个家庭,宝爸有参保生育险,宝妈没有,宝爸也是可以用自己的生育险给宝妈生产的费用进行部分报销,但是领不了生育津贴。

因为生育津贴的设立初衷就只是为了让上班就业的职业女性在怀孕生子期间有基本生活保障,所以只限女性。

综上小结下,就是如果没有工作,没有社保,没有生育险,生育险没有缴满1年,不是宝妈,那就没有办法享受生育津贴。

生育津贴能领多少,取决于两个因素

对于有资格领生育津贴的宝妈来说,具体能领到多少,这是有公式可以计算的:

上年度职工月平均工资÷30×规定的产假天数。

看到了吧,取决于两个变量因素:平均工资、产假天数

因为每个公司和每个省份的情况不同,对于产假天数,不同情况能休的时间也不同(具体可以咨询公司的HR)

比如小A,每个月的岗位工资只有3000,但是公司缴纳社保的平均工资是7000,那么她能领取的生育津贴就是按7000来算。

而小B,每个月实际工资是10000,但公司社保缴纳的平均工资确是基础的3500,那么小B能领取的生育津贴就是按3500来算。

这种情况下,假设产假都是128天,那么

小A能拿到的生育津贴=7000/30*128=29867元。

小B能拿到的生育津贴=3500/30*128=14933元。

所以,能领到多少钱,也取决于宝妈的平均工资是多少,能休多长的产假。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

肖辉祥

广东 广州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王英 2020-05-20

已投保太平洋乐享百万医疗险,子宫肌瘤理赔后,还能续保吗?

您好,我是平安保险公司的客户经理,我对太平洋的不太清楚,你可以找代理人沟通一下,我们公司的可以买,免责  2020-05-20
屈智 2020-05-18

惠州柳菱要买什么保险

你好,我是平安保险公司的客户经理 可以根据自己的情况专门定制一份保障  2020-05-19
蔡敏婧 2020-05-18

派出所的协警可以买保险吗

你好,我是平安保险公司的客户经理肖辉祥 可以的  2020-05-18
安晓朋 2020-05-18

梅毒携带者能买平安保险保险吗

你好,我是平安保险公司的客户经理肖辉祥 梅毒已治愈的一、二期、血清学检查阴性可以投保;投保时需提供:完整的病历资料及检查报告(快速血浆反应素环状卡片试验RPR)。公司会根据具体情况进行评估,最终以公司审核结论为准。  2020-05-18
罗荣 2020-05-18

办房贷必须买保险吗

你好,我是平安保险公司的客户经理 不需要的,有房产证就可以了,详细咨询我  2020-05-18
袁鑫 2020-05-18

肾性高血压能买保险吗

你好,我是平安保险公司的客户经理肖辉祥 具体看体检报告,免责后还是能投的  2020-05-18
蔡碎香 2020-05-18

旅行社为游客买保险有哪些要买

你好,我是平安保险公司的客户经理 旅游人员买意外,医疗这几方面  2020-05-18
于彩霞 2020-05-18

已投保了工银安盛人寿鑫丰年年金保险,一年交10万,交5年,2017年开始交,什么时间能领取生存金?

你好,我是平安保险公司的客户经理 具体多少得看下保单  2020-05-18
李鹏程 2020-05-10

新生儿去哪里买临时保险

你好,我是中国平安保险的 新生儿28天后就才可以买,保险公司都可以买的到,线上线下都行,有需要可以联系我  2020-05-11
汤书杰 2020-05-10

我有一份蚂蚁保险里国泰保险2月29到8月29的保险现不幸4月8号出现摔骨折手术这种情况能否报销谢谢!盼回音。

你好,我是平安保险公司的肖经理,只要在保障期内都可以执行报销。  2020-05-11

更多 签单分享

初中同学

几个朋友约出来吃饭,顺便聊了一下保险这方面,人家觉得还不错,第二天又约我出来就签单了

签单 7089.0000 2019-11-23

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

225720个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225720个用户完善保障计划